VINHOS
Muitos se perguntam “como deve
ser bebido?” “como deve ser servido?”. Bom, o que sei é que tentarei passar
para vocês o que aprendi durante os anos em que trabalhei como Garçom, servindo
pessoas da alta sociedade, e que muitas vezes não entendiam nada sobre vinhos.
Quando servido ao final das
refeições, os chamados vinhos licorosos são ótimos e combinam com sobremesas,
mas, dependendo do vinho, ele pode ser servido acompanhando alguns tipos de
salgados e principalmente queijos fortes.
Existem vários tipos de vinhos,
portanto irei destacar para vocês agora o “Jerez”.
Com uma tradição maravilhosa e
difusão mundial, o vinho possui três nomes oficiais que são: Xerès ou Sherry
e o Jerez. No que tange a sua Harmonização existe uma regra que é
válida, temos que tentar manter o mesmo nível de açúcar tanta da sobremesa
quanto do vinho, para não acontecer do vinho ser mais doce que a sobremesa.
Jerez é produzido na região de
Andaluzia, bem ao sul da Espanha, nos arredore da cidade de Jerez de La
Frontera, ele é incorporado possuindo uma graduação alcoólica e acidez bastante
equilibrada. Produzido com a desidratação das uvas: Cañocazo, Moscatel,
Albillo, Palomino, Mantuos, Pedro Ximénez e Palomino.
Leia abaixo os tipos de Jerez
que existem:
Oloroso: Corpo Pronunciado e denso. De cor escura, Possui
aroma de nozes, variando do tipo seco até o doce. Pode acompanhar uma refeição,
ser servido como aperitivo ou com sobremesas não muito doces. Deve ser servido
em temperatura ambiente e é ótimo com frutas secas.
Fino: Cor de ouro palha, com aroma pronunciado, ao mesmo tempo
delicado, lembrando amêndoas. Seco e pouco ácido, pode ser servido como
aperitivo. Vai bem com mariscos, peixes ou pescados temperados fritos.
Cream: Produzido com a combinação entre os vinhos Oloroso e
Pedro Ximénez. Suave, aromático e ligeiramente doce. Pode ser servido como
aperitivo ou depois da refeição.
Amontillado: Com aroma mais atenuado de avelãs, é suave, ideal
para degustar lentamente à temperatura ambiente. Pode ser servido com Jamón
Serrano e queijos como o Queso Manchego. Recomendado para tomar junto a sopas
de pescados, cremosas, à base de queijos.
La Manzanilla: Aromático, seco e pouco ácido, é um dos
raríssimos tipos de vinhos. Por ser delicado é indicado para ser servido como
aperitivo, podendo ainda acompanhar mariscos.
Palo Cortado: Este fica entre o Amontillado e o Oloroso, com o
aroma de um e o paladar de outro, é o tipo mais raro de ser encontrado.
Moscatel: Também doce e raro, é produzido com a uva do mesmo
nome e apresenta cor escura.
Pedro Ximénez: Um dos mais doces é feito com a uva de mesmo
nome, sendo um vinho espesso e aromático. Deve ser servido à temperatura
ambiente, puro após as refeições ou acompanhando sobremesas.
Bom, espero que tenham gostado
das dicas.
Adorei o texto, com toda certeza me deu água na boca.
ResponderExcluirobrigado de coração!!
Abraços.
Flávio